注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影自话

从这里开始,拉近了你我的距离

 
 
 

日志

 
 

回族服饰--节庆装[原创]  

2010-10-10 13:28:46|  分类: 摄影记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    宋代周辉《清波别志》说:“层檀,南海旁国也。贵人以好越布缠头。人之言语如大食。”元代,回族人的服饰习俗和其他习俗一样,都是自由的,没有任何限制,有穿着汉族服装的,有穿古波斯、中亚各族、阿拉伯等民族样式的,有自制的白帽、巾袍和鞋等,开始向民族服装发展。但是,到了明代,回族人的服饰习俗就开始受到限制。回民族不是依据民族习俗和祖先的服装样式,结合在中国居住发展的实际来想穿什么就穿什么,想怎么打扮就怎么打扮,而是受到了统治阶级的强迫命令和限制。明太祖朱元璋建国后,采取禁止“胡服”的政策,这样,回族开始形成的服饰习俗就不能很快得到发展。


回族服饰--节庆装 

回族服饰--节庆装 - 缘分天空 - 缘分天空

 

回族服饰--节庆装 - 缘分天空 - 缘分天空

 

    回族的服饰具有多重作用。一是保护身体。这是人类生产、生活和生存的客观的必然需要。根据不同的季节选择不同的服饰,夏天穿单衣,冬天北方回族人多穿棉衣和皮衣、皮鞋等,东北和西北地区的回族人为了防寒还戴棉帽、皮帽或耳套等。回族妇女为了防风沙还戴盖头、搭围巾等等。二是装饰的作用。爱美之心人皆有之,回族人也不例外,这是人类美化自身的内在要求。如男子穿衬衫、套青坎肩,女子点额、染指甲,在衣服上绣花,都有装饰的因素。三是具有信仰的因素,回族人去清真寺或过民族节日,需穿上具有本民族特色的服装,这构成了回族服饰的民俗特点。

 回族服饰--节庆

回族服饰--节庆装 - 缘分天空 - 缘分天空

 

      “青丝不见青天”,是世界穆斯林妇女的一种传统的宗教习俗,故多以面纱、披巾蒙面遮发。 回族妇女一般蓄发,挽髻或编辫,上顶一块白盖头,也叫搭盖头,也有用其他颜色,如浅色、黑色及印花等。盖头斜角对折,露出面孔,将两角拉拢扣在下颌下,让其自然垂下披在身上。戴盖头时要求仅露面颊,不露头发。回族妇女的盖头用料十分讲究,现在,大多选用纱布、绸缎、涤纶织物、乔其纱等腰三角形面料。戴盖头的习俗,源于阿拉伯国家,受伊斯兰教的影响。在阿拉伯地区,原来风沙很大,水源缺乏,人们平时难以及时沐浴净身。为了防风沙,讲卫生,妇女们自己缝制了能遮面护发的头巾。久而久之,逐步形成了回族妇女戴盖头的习俗。故回族女子从九岁时开始戴盖头。盖头的颜色标志着女子的身份与年龄,未婚少女戴鲜艳的绿色盖头(绿色是吉祥色),嵌金边,上绣素雅花草图案,清新、秀丽、明快、悦目;已婚妇女戴黑色盖头,只披到肩头,显得肃穆庄重;老年妇女(60岁以上者)戴洁净的白色盖头,披到背心处,看上去虔诚古朴。女孩9岁以前不戴盖头,头顶常排一大排花发卡,穿中式艳丽短裤褂和短绣花背心及绣花鞋。在城市里,除少数老年人戴盖头外,多数回族妇女戴白帽,或各色头巾。

 回族服饰--节庆

回族服饰--节庆装 - 缘分天空 - 缘分天空

 

回族服饰--节庆装 - 缘分天空 - 缘分天空

 

 

注:原创作品,严禁抄袭,转载请注明出处(摄影自话),违者必究。

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017